- Anthropometrische Messungen
- Erhebung und Interpretation relevanter Blutparameter
- Ernährungsanamnese unterstützt durch Screening nach DGEM Leitlinie
- Nährstoffanalyse für eine leitliniengerechte Ernährungstherapie
Wir arbeiten nach dem standardisierten German Nutrition Care Process:
- Ernährungsassessment: Ermitteln ernährungsbezogener Parameter des Patienten
- Ernährungsdiagnose: Feststellen der Indikation und Begleitumstände
- Planung der Ernährungsintervention: situations- und fachgerechte Beratung mit ausgewählten Methoden und Medien
- Monitoring und Evaluation: Veränderungen werden beobachtet, erfasst, dokumentiert und als Befund an den Überweiser weitergeleitet
Unsere ambulante Ernährungstherapie umfasst folgende Schwerpunkte:
- Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes
- Erkrankungen der Leber und Gallenwege
- Erkrankungen des Pankreas
- Onkologische Erkrankungen
- Fehl- und Mangelernährung
- Nephrologische Erkrankungen
Individuelle Formen der Ernährungstherapie
- Beratung mit alltagstauglichen Hinweisen zur Optimierung der spezifischen Nahrungsaufnahme
- Enterale Ernährung (Trinknahrung, PEG, PEJ, FKJ)
- Parenterale Ernährung (bei Kurzdarm, onkologisch therapiebegleitend, intradialytisch)